Informationen zum Israel-Austausch

Allgemeines:

Die Schulpartnerschaft mit dem Ohalo College of Education in Qazrin im Norden Israels wurde im Jahre 1987 von Dr. Matthias Gleitze, Koordinator an den Berufsbildenden Schulen in Springe, initiiert. Mit seiner Versetzung als Schulleiter an die Alice-Salomon-Schule in Hannover 1998 ging die Partnerschaft auf die neue Schule über und wird dort auch nach seinem Ausscheiden aus dem Schuldienst weiter gepflegt. Im jährlichen Wechsel finden jeweils für 10 bis 14 Tage in Deutschland bzw. in Israel gegenseitige Besuche mit wechselnden Teilnehmerinnen statt.

Inhaltliche Ziele der Austauschbesuche:
  • Fachlicher Austausch zu Fragen pädagogischer Arbeit
  • Kennenlernen des jeweils anderen Landes mit seiner Kultur
  • Inklusion Angehöriger von Minderheiten
  • Aufbau von persönlichen deutsch-israelischen Beziehungen
  • Abbau von Vorurteilen im Kontext der deutsch-jüdischen Geschichte

Besuch in Deutschland:

Die ersten vier Tage des Austauschbesuches verbringen die deutschen und israelischen Lehrkräfte und Schüler und Studierenden gemeinsam in Berlin. Hier lernen sich die Teilnehmer bei verschiedenen Besichtigungen und Aktivitäten kennen. Dies erleichtert die Begegnung in Hannover und Umgebung, wo die Studierenden dann eine Woche lang in den Familien und Wohngemeinschaften der gastgebenden Lehrkräfte und Schüler beherbergt werden. Das Programm in Hannover ist vielfältig: Neben gemeinschaftlichen Unternehmungen werden Einrichtungen und Institutionen besucht, die für die jungen Israelis von fachlichem und kulturellem Interesse sind.

Besuch in Israel:

Die deutsche Gruppe fliegt zunächst nach Tel Aviv. Anschließend wird eine Woche lang das Land erkundet: Besuch der magischen Stadt Jerusalem, der Wüste und des Roten Meeres im Süden Israels. Anschließend geht es über das Tote Meer hoch in den Norden. Dort bleibt die Gruppe dann eine weitere Woche in der Nähe des Ohalo College und übernachtet entweder im Studentenwohnheim oder in den Familien der jeweiligen Austauschpartner. Auch hier werden viele Ausflüge in die Natur unternommen und verschiedene Einrichtungen besucht. Im Vordergrund steht jedoch immer die Begegnung der Jugendlichen.

Einige Fakten zum Ohalo-College:
  • Das College ist in Qazrin, der Hauptstadt des Golanbezirks, etwa 30 Kilometer von Tiberias am See Genezareth. Es handelt sich um ein modernes Gebäude, ausgestattet mit neuester Technik.
  • Es gibt etwa 900 Studierende im Alter von 18 bis 40 Jahren.
  • Das College bildet Lehrer und Lehrerinnen in folgenden Bereichen aus:
    - frühkindliche Erziehung
    - Grundschule
    - Sekundarstufe I
    Die Schwerpunkte sind Sport, Englisch, Naturwissenschaften/Ökologie, alle ggf. in Kombination mit dem Fach Sonderpädagogik. Anders als in Deutschland genügt es in Israel, ein Studienfach zu belegen, um ein Lehramt auszuüben. Das Studium schließt mit einem Bachelor of Education ab.

Angelika Blau und Claus Bünning