Das Leitbild unserer Schule

"Es ist das besondere Merkmal der sozialen Bildungsanstalten, [...] dass sie sowohl Wissen lehren wie beim Handeln anleiten sollen. Sie treiben Wissenschaft und Theorie nicht um der Wissenschaft und Theorie, sondern um der Praxis willen. Und sie treiben Praxis, die wieder sich selbst nicht genug sein darf, sondern in große geistige und kulturelle Zusammenhänge hineingestellt werden muss, wenn sie ihren Zweck erfüllen soll." (Alice Salomon, 1917)

Unser Anspruch

In der Wissensgesellschaft des 21. Jahrhunderts kommt es weniger auf die Anhäufung von Faktenwissen an. Notwendig ist es vielmehr, ein Orientierungswissen zu erlangen, das dazu befähigt,

• Wichtiges von Unwichtigem zu unterscheiden,
  • zu wissen, was man lernen muss und wie man lernen kann,
  • persönliche Fähigkeiten und Grenzen zu erkennen,
  • selbstkritisch zu sein.

Wir wollen unsere Schülerinnen und Schüler zu Selbstbewusstsein, Engagement, Toleranz, Empathie und Kritikfähigkeit befähigen, damit sie den Anforderungen des Lebens und des Berufslebens in verantwortlicher Weise gerecht werden. Daher fördern wir den Erwerb von Kompetenzen wie

• Eigenverantwortung — dazu gehört auch gesundheitsbewusstes Denken und Handeln —,
  • Übernahme von Verantwortung für den Mitmenschen und Förderung seines Entwicklungspotenzials,
  • Achtung, Wertschätzung und Toleranz gegenüber der individuellen Besonderheit des Nächsten sowie gegenüber verschiedenen Glaubensrichtungen und weltanschaulichen Überzeugungen,
  • Begreifen und Einschätzen der gesellschaftlichen Wirkung von Technik sowie den verantwortungsbewussten Umgang mit Technik und
  • Verantwortung für einen pfleglichen Umgang mit der Natur und den Dingen.

Unsere Arbeitsweise

Wir praktizieren erwachsenengemäße und die Eigenverantwortung fördernde Unterrichtsmethoden.
Wir orientieren uns in unserem Unterricht an neuen und relevanten fachwissenschaftlichen Erkenntnissen ebenso wie an aktuellen beruflichen Anforderungen.
Wir arbeiten in Teams verlässlich und kollegial zusammen.
Wir arbeiten mit Ausbildungsbetrieben, anderen Bildungsinstitutionen und unseren Kooperationspartnern zum Nutzen aller Seiten zusammen.
Wir pflegen Kontakte zu Schulen und Bildungseinrichtungen im In- und Ausland.

Unsere Schule ist ein Ort bewusster und lebendiger Lern- und Lebenserfahrungen, an dem alle Beteiligten verantwortlich und aktiv zu einer offenen Arbeitsatmosphäre und Kommunikationsstruktur beitragen.