Service/weitere Infos:

Stunden-/Vertretungsplan

» zu IServ (Intranet)

Das Leitbild unserer Schule

Unser Menschenbild wird bestimmt durch die Überzeugung, dass alle Menschen gleichwertig und gleichberechtigt sind und jedem Menschen die gleiche Achtung gebührt. Dies gilt insbesondere vor dem Hintergrund des Schicksals unserer Namensgeberin Alice Salomon.

So steht für uns die bedingungslose Akzeptanz eines jeden Menschen im Vordergrund, ausgedrückt durch gegenseitigen Respekt und gegenseitige Wertschätzung im Umgang miteinander. In Verantwortung für uns und andere tolerieren wir nicht jedes Verhalten und jede Haltung, stellen Fragen und stellen uns den Fragen anderer.

Ziel unseres Handelns für und mit unseren Schülerinnen und Schülern ist es, Raum zu geben für die Entwicklung und Erhaltung von Mut und Neugier zur Verantwortung für sich selbst, eine demokratische Gesellschaft und die Umwelt.

Wir fördern die berufliche, soziale und gesellschaftliche Handlungskompetenz und befähigen unsere Schülerinnen und Schüler zu einem selbstbestimmten Leben.

Wir pflegen enge und aktive Zusammenarbeit auf allen Ebenen der Schule und entwickeln Kooperationen mit unseren Partnern im In- und Ausland weiter zur Sicherung der Qualität der Ausbildung sowie zur Förderung der Persönlichkeitsentwicklung unserer Schülerinnen und Schüler.

Wir stellen unsere Schülerinnen und Schüler in den Mittelpunkt unseres Handelns und schaffen durch transparente Organisation und Unterrichtsgestaltung ein vertrauensvolles Miteinander. Lehrkräfte, Schülerinnen und Schüler sowie Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter tragen gemeinsam Verantwortung für den Lebensraum Schule.

Wir begreifen unsere Schule als Bildungsort, an dem Schülerinnen und Schüler berufsbezogen und wissenschaftsorientiert mit zeitgemäßen Methoden Wissen und Handlungskompetenz erwerben. Dadurch befähigen wir unsere Schülerinnen und Schüler zu selbstständigem Lernen und zur Übernahme von Verantwortung für ihren Lernerfolg.

Wir legen Wert auf wertschätzende und langfristige Zusammenarbeit mit unseren Kooperationspartnern und evaluieren diese regelmäßig.

In einer sich ständig verändernden Welt verfügen unsere Absolventinnen und Absolventen über eine zukunftsfähige Bildung. Sie handeln selbstbestimmt, mündig und verantwortungsbewusst für sich und ihre Umwelt.

Im Sinne einer internationalen beruflichen Handlungsfähigkeit unserer Schülerinnen und Schüler unterhalten und vertiefen wir entsprechende Kooperationen im europäischen Ausland und darüber hinaus.

Wir, die Lehrkräfte, arbeiten auf der Grundlage eines gemeinsamen Verständnisses von gutem Un-terricht und entwickeln unsere Unterrichtskompetenz beständig weiter.

Wir identifizieren uns mit den Werten und Zielen unserer Schule und gestalten in gemeinsamer Verantwortung den Lebensraum Schule. Dabei achten wir sowohl auf den Erhalt der Gesundheit aller als auch auf einen nachhaltigen Umgang mit Ressourcen.

Die Alice-Salomon-Schule ist Lebensraum und Bildungsort für alle Menschen.

Zutrittsverbot
     Seit dem 12.04.2021 besteht eine

Nachweispflicht über einen aktuellen
     negativen Test auf das Coronavirus
     SARS-CoV2. Allen Personen, die
     kein negatives Testergebnis
     vorweisen können, ist der Zutritt
     in die Alice-Salomon-Schule
     untersagt. Das Zutrittsverbot gilt nicht,
     wenn unmittelbar nach
dem Betreten
     der Schule ein Test auf das
     Coronavirus SARS-CoV2
     durchgeführt wird.

Aktuelle Maßnahmen COVID19:
     Unterricht findet in Präsenz statt!
     Dringende Maskenempfehlung
     (FFP2/medizinische Maske)
     im Unterricht sowie Maskenpflicht
     außerhalb des Unterrichtsraums!

Schulischer Hygieneplan
     der Alice-Salomon-Schule:
     PDF (Stand 2021-05-31)

Landesweiter Rahmen-Hygienplan
     für Schulen:
     PDF (Stand 2021-05-31)

Hier finden Sie interne und externe
     Beratungsangebote und Hilfen.

ASBBS COVID19-Zahlen, Stand 2021-06-08:
     Schüler/-innen positiv getestet: 0
     Beschäftigte positiv getestet:  0
     Klassen in Quarantäne: 0

7-Tagesinzidenz COVID19, Stand 2021-06-08:
     18,1 Neuerkrankte pro 100.000 Einwohner
     (Region Hannover)
     Die Quelle finden Sie hier.